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Accueil>>Goutte (maladie)

La goutte: rougeur + pied enflé

Rougeur + pied enflé

Une composante génétique est probable du fait de la fréquence des formes familiales et de la prévalence chez les sujets de sexe masculin, mais les facteurs environnementaux jouent un rôle non négligeable dans sa survenue :
- surpoids,
- consommation régulière d'alcool,
- alimentation riche en purines (viande rouge et abats notamment).

La goutte est une maladie chronique fréquente liée au métabolisme de l'acide urique, dont la manifestation clinique la plus caractéristique est une monoarthrite aiguë du gros orteil.

La goutte est plus fréquente chez l'homme et augmente en fréquence avec l'âge. Elle se déclenche typiquement chez les hommes mangeant beaucoup et ne faisant pas d’exercice à partir de 50 ans. La fluxion goutteuse se présente par une douleur soudaine et vive et par le gonflement d'une articulation.  Elle n'atteint en général qu'une articulation par crise et d'abord les orteils, en particulier la base du gros orteil.

Le pic d'intensité douloureuse est atteint en moins d'une journée et la crise se résout spontanément en une à deux semaines. Sans traitement, elles se répètent avec des intervalles libres de plus en plus courts.

Sa fréquence tend à s'accroître, probablement en rapport avec la longévité en augmentation et le mode de vie.

Elle serait également plus fréquente chez les consommateurs de fructose que cela soit sous forme de sucre (sodas et boissons sucrées) ou de fruits.

Mais la cause exacte de la goutte reste inconnue.

La caféine serait, au contraire, protectrice

Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/Goutte_(maladie)


 
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