RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 SANTÉ
Accueil
Ainés actifs
Aînés et les abus
Alimentation
Alzheimer
Améliorer votre français
Au décès
Bactéries
Bénévolat
Bouger !!!
Cancers
Centres d'écoute
Cerveau au moment de la mort
Coeur: comment l'aider
Conférences OVS (Observatoire vieillissement et société)
Conseils
Contre les états de fatigue chronique + maigrir
Contrôler son poids
Dons d'organes
Être créatif jusqu’au bout
Exercices et sports
Fraude
Garder la forme
Hébergement
Jardiner en hauteur
La retraite
Loisirs
Maigrir
Maladies
Médicaments
Mémoire
Nécrologie
Neuropathie
Nutrition
Prévention
Protection
Recherches
Santé au Québec
Santé Canada
Santé en France
Sécurité à la maison
Sept signes qui montrent que vous pourriez avoir une maladie du coeur
Services
Sexualité
Testament de vie
Tique
Traitements
Un peu de tout
Urologie (PIPI la nuit)
Vaccins contre la COVID
Vie éternelle
Vieillissement
Vivre longtemps...
 
Accueil>>Alzheimer


Udskriv SidenImprimer Send denne side til en venEnvoyer à un ami 

Alzheimer : 5 bonnes habitudes pour retarder la maladie de 6 ans
Les preuves sont de plus en plus nombreuses à montrer que l'hygiène de vie a un impact sur les risques. Une nouvelle étude parue au sein de la revue scientifique BMJ en fait partie. Parue le 13 avril 2022, elle démontre qu'avoir un mode de vie sain peut contribuer, non seulement à rallonger l'espérance de vie, mais aussi à retarder la survenue de la maladie d'Alzheimer si vous avez un terrain à risque. Les chercheurs estiment qu'on gagnerait 6 ans de plus sans démence.

Source:
cliquez
ICI.

Alzheimer : 6 super aliments gras pour garder un cerveau jeune

Max Lugavere, journaliste scientifique américain, a passé une décennie à explorer le rôle de la nourriture sur les fonctions cérébrales suite au diagnostic de démence reçu par sa maman.

À travers son livre "La nutrition du cerveau" co-écrit avec le Dr Paul Grewal, il met en lumière les aliments qui vont protéger le cerveau du vieillissement.

 

Source: ICI.


Alzheimer : aliments qui augmentent le mauvais cholestérol donc à éviter

1.  Viandes rouges (bœuf), des viandes grasses (moutons, agneau, etc.) et des charcuteries

2. Le beurre, la crème fraîche, le lait entier, demi écrémé et concentré, et les fromages (camembert, emmental, etc.).

3. L’huile de palme, la margarine

4. Les viennoiseries et pâtisseries

5. Les fritures

6. Les produits transformés et les sucreries

7. L'alcool

8. L’eau du robinet : peu recommandable

Source: cliquez ICI et ICI


Maladie d’Alzheimer : quels sont les facteurs qui influencent l’espérance de vie ?

La maladie d'Alzheimer est très handicapante. Pourtant, correctement pris en charge, certains patients atteints vont survivre pendant 10 ou 15 ans après l'annonce de la maladie tandis que d'autres n'ont que quelques mois à vivre. Cela dépend bien entendu de l'âge de la personne au moment du diagnostic.

Des chercheurs ont réussi à identifier d'autres facteurs permettant de prédire l'espérance de vie des malades.


>> Lire la suite

7 recettes qui préservent votre cerveau: LIVRE de cuisine GRATUIT

Cliquez ICI.


Alzheimer: signes d'alerte visibles


La maladie d’Alzheimer est une maladie neurodégénérative
caractérisée par une perte progressive des fonctions cognitives.

La perte de mémoire est le symptôme le plus connu de cette pathologie.

7 signes d'alerte visibles à la maison...


>> Lire la suite

À la recherche de la mémoire

Quiconque a déjà côtoyé une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer connaît l'importance de la mémoire dans tous les aspects de la vie quotidienne. Pourtant, c'est une faculté qu'on tient pour acquise et dont on ne prend pas soin.

Plusieurs chercheurs de l'Université Laval s'intéressent à cette fonction cognitive essentielle. Ils proposent au lecteur un voyage dans le cerveau pour mieux comprendre la mémoire: comment elle fonctionne, ce qui lui permet de se développer et dans quelles circonstances elle peut flancher.

Cette plongée se termine dans 4 laboratoires où l'Alzheimer est forcé de révéler ses secrets. Cliquez ICI.


Manger des raisins tous les jours protégerait contre Alzheimer.


Pour en savoir plus, cliquez ICI


Un nouveau régime capable de réduire de 53% le risque d'Alzheimer

 

 


Un test de sang pour dépister l'Alzheimer ?

Une équipe de chercheurs américains a mis au point une nouvelle technologie pouvant potentiellement détecter la maladie d'Alzheimer avec un test sanguin, mais aussi d'autres affections, selon une étude publiée le 6 janvier 2011.
Lire la suite...


 
Pour nous rejoindre


RIAQ

Tél.: 514.448.0342 ou
1.866.592.9408 sans frais

Courriels: 
leriaq@gmail.com

Archives
Soins Gabrielle : votre ange à domicile ! 

Alzheimer - une vue du Japon! 

Alzheimer : six conseils pour l'éviter ! 

Marie Gendron, fondatrice et directrice de Baluchon Alzheimer 

Plan du site |